[Оглавление]
[1...Цель и содержание сайта]
[2...Корректная постановка основной проблемы шахмат]
[3...Теоретическая модель]
[4...Косвенные подтверждения предложенного решения]
[5...Алгоритм решения основной проблемы шахмат]
[6...Алгоритм поиска «форсированного выигрыша»]
[7...Практическое осуществление изложенных алгоритмов]
[8...Дополнительные аргументы в пользу реализации проекта]
[9...Финансирование проекта]
[10...Демонстрационные партии]
[11...Партии в реальном масштабе времени]
[12...Архив]
[Шахматные этюды]
[Приложение №1] [Приложение №2]
[Заключительные замечания]

Шахматные этюды. Дополнительный алгоритм доказательства предложенной разгадки шахматной тайны.

Цель данного раздела - представить этюдные позиции, которые уже начали, и вероятно, будут продолжать появляться в демонстрационных партиях. Кроме того, данные позиции положены в основу еще одного алгоритма, с помощью которого можно будет в более короткий срок доказать или опровергнуть предложенное решение основной проблемы шахмат.

Причина возникновения этюдных позиций заключается в следующем.

В соответствии с изложенной теоретической моделью, в партиях, где черные будут выбирать наиболее сильные продолжения, белые смогут добиться победы только в том случае, если на значительном отрезке партии будут делать единственные ходы. В пределе – при максимально точной игре черных - единственными должны быть все ходы белых, т.е. вся партия должна быть одним «большим этюдом».

В частности, это означает, в тех партиях, где черные будут защищаться наиболее точно, единственными должны быть ходы белых и в эндшпильной части партии. Следовательно, если выдвинутая гипотеза о максимально точной «настройке» шахмат на конечный результат партии справедлива, и если путь доказательства данной гипотезы выбран правильно, то, по крайней мере, в некоторых сыгранных на этом пути партиях должны неизбежно возникать этюдные позиции.

Среди множества демонстрационных партий, которые к настоящему времени сыграны с Chessmaster 10000, уже начинают встречаться партии, в которых выигрыш достигается единственными ходами в эндшпильной части партии. Это именно те партии, в которых выбранная последовательность ходов черных объективно является наиболее точной, хотя сама машина зачастую считает эти ходы вторыми или даже третьими «по силе». Отмечу, что никаких других критериев определения того, что используемая черными последовательность ходов является наиболее сильной (кроме самого факта возникновения этюда), по-видимому, не существует.

Приводимые в данном разделе позиции получены «методом последовательного приближения». В процессе нахождения выигрыша в некоторых демонстрационных партиях возникали эндшпильные позиции, в которых не было видно четкого пути к выигрышу белых. В конце концов, выигрыш находился, и автор переходил к анализу следующей демонстрационной диаграммы. При проведении очередного цикла исследования всех диаграмм, автор возвращался к данной эндшпильной позиции, находил в ней путь к ничьей за черных, после чего приходилось искать усиление игры белых на предыдущем отрезке данной партии. Зачастую это усиление оказывалось столь значительным, что выигрыш достигался гораздо быстрее. Однако иногда усиление проводило к новой эндшпильной позиции, в которой выигрыш белых был сопряжен с еще большими сложностями. В результате нескольких таких шагов и возникли позиции, которые автор рассматривает в качестве возможных этюдов, и предлагает вниманию посетителей сайта.

В каждой из приведенных в данном разделе позиций выигрыш достигается с помощью целой серии точных ходов. Всех, кто любит решать этюды, автор приглашает проверить свои силы и найти выигрыш в представленных позициях.

Данные позиции интересны не только как возможные этюды. Не менее важное значение они имеют как исходные позиции для реализации еще одного алгоритма, который позволит ускорить процесс доказательства (или опровержения) предложенной разгадки шахматной тайны.

Дополнительный алгоритм будет включать в себя следующие этапы.

Этап №1. Доказательство того, что представленная этюдная позиция действительно является выигранной для белых. В первом приближении достаточно, чтобы кто-то из посетителей сайта нашел всего лишь один выигрывающий вариант, в котором ходы черных будет делать компьютерная программа, играющая не слабее, чем Chessmaster 10000, а глубина анализа будет составлять 12 полуходов или выше.

Этап №2. После того, как выигрывающий вариант будет найден, автор укажет предыдущие 1-2 хода (иногда 3 хода) и представит диаграмму позиции, отстоящей от этюдной позиции на соответствующее число ходов ближе к началу партии. В этой позиции посетители сайта также должны будут найти выигрыш белых при всех возможных продолжениях черных.

Этап №3 и последующие этапы. Если в позиции, которая будет исследоваться на втором этапе, выигрыш также будет найден, то будет представлена позиция, приближающаяся к началу партии еще на 1-2-3 хода. Данная процедура будет продолжена, пока не будет достигнута начальная позиция исследуемого полуоткрытого начала.

Приведенные этюдные позиции возникли в районе 30-32 хода. Средняя скорость продвижения при реализации указанного алгоритма составит 2 хода на один этап. Таким образом, достаточно будет всего 8-9 этапов, чтобы продвинуться в обратном анализе на (8-9)*2 = (16-18) ходов и прийти к позиции в районе 14 хода, т.е. получить одну из демонстрационных диаграмм.

Полученный результат будет означать, что в сицицилианской защите имеются варианты, в которых черные делают первые 14 нормальных, естественных ходов, каждый из которых ни в коей мере не является ошибочным, и, вместе с тем, после этих ходов получают практически проигранную позицию. Этот результат, если он будет получен на значительном числе демонстрационных диаграмм, будет являться веским аргументом в пользу того, что проигранной для черных является и начальная позиция сицицилианской защиты.

Автор полагает, что длительность каждого из указанных этапов составит в среднем 3 недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы детально исследовать любую самую сложную позицию, тем более что наиболее сложное для опровержения продолжение черных в данной позиции будет уже исследовано на предыдущем этапе (в этом – главная «изюминка» и достоинство данного алгоритма).

В итоге, длительность данной процедуры до достижения демонстрационных диаграмм составит 3*(8-9) = (24-27) недель, т.е. также примерно полгода, как и длительность одного цикла в прямом алгоритме. Естественно, что на каждом следующем полугодовом цикле все представленные на предыдущем цикле диаграммы будут перепроверяться на предмет нахождения вариантов, позволяющий черным избежать поражения. Если в течение нескольких лет ни один из посетителей сайта не сможет найти такой вариант, то с высокой степенью вероятности исследуемую этюдную позицию можно будет признать действительно этюдом, а демонстрационную диаграмму, из которой получен данный этюд, форсированно выигранной для белых.

Окончательное подтверждение корректности предложенных этюдов может быть получено с помощью современных компьютерных программ при наличии достаточно большого компьютерного времени. Эта работа может быть выполнена совместными усилиями посетителей сайта, которые располагают таким временем. Как и всякую работу, производимую в рамках разгадывания тайны шахмат, данную работу предполагается оплачивать из одноименного фонда.

Исследование представляемых в данном разделе этюдных позиций явится кратчайшим путем для опровержения предлагаемой разгадки шахматной тайны. Действительно, доказательство того, что в представленных позициях у черных имеется четкий путь к ничьей, потребует от белых найти еще более сильные продолжения в предшествующей части партии, тогда как большинство ходов белых в этой части партии уже являются единственными и возможности для усиления игры белых в значительной мере уже исчерпаны. Анализ предлагаемых этюдных позиций позволит в кратчайшие сроки «выйти» на варианты, в которых выигрыш белых сопряжен с наибольшими трудностями.

Кроме того, для значительного числа поклонников древней игры, которые не могут постоянно уделять ей значительного времени, «обратный» алгоритм может оказаться наиболее приемлемой формой участия в разгадывании тайны шахмат. В этом случае нет необходимости играть целые партии, а достаточно анализировать отдельные позиции, которые будут представляться в данном разделе.

Отмечу, что в начальный период создания данного сайта (весна 2004 года), «обратный» путь рассматривался как основной, и только осенью 2004 года описание данного пути исчезло из основного текста сайта. Целесообразность использования данного пути объясняется еще и тем, что его реализация позволит сконцентрировать силы, направленные на опровержение выдвинутой гипотезы, на наиболее проблемных вариантах, где белым сложнее всего добиться выигрыша.

«Прямой» и «обратный» алгоритмы доказательства предложенного решения основной проблемы шахмат будут хорошо дополнять друг друга. Вполне возможно, что в отдельных демонстрационных диаграммах наличие выигрыша будет показано сразу двумя способами: в одной или нескольких партиях, которые начнутся с данной диаграммы, а также – путем «восстановления» данной диаграммы из этюдной позиции. Если хотя бы в нескольких партиях, сыгранных в определенном дебютном варианте, будут обнаружены этюдные позиции, и будет пройден «обратный» путь от данных позиций до начальной позиции этого варианта, то можно будет сделать вывод, что и все остальные способы защиты черных в данном варианте не позволят им избежать поражения. В совокупности идущие навстречу друг другу «прямой» и «обратный» пути доказательства позволят в первом приближении разрешить основную загадку шахмат в течение 10-15 лет.

Подчеркну, что появление этюдов в процессе доказательства предложенного решения основной проблемы шахмат будет являться еще одним аргументом в пользу того, что данное решение справедливо. В соответствии с данным решением, начальная шахматная позиция настроена на ничейный результат партии максимально «тонко». В свою очередь, это означает, что если черные будут защищаться предельно точно, то белые смогут достичь выигрыша только в том случае, если также будут играть предельно точно, т.е. будет делать единственные ходы. Поэтому, если этюды не будут возникать или предлагаемые в данном разделе этюдные позиции будут регулярно опровергаться, то предложенную разгадку шахматной тайны или, по крайней мере, предлагаемый автором путь получения разгадки (конкретные варианты, в которых предлагается искать «форсированный выигрыш»), нужно будет признать ошибочными.

Как следует из вышеизложенного, участие в «прямом» и «обратном» алгоритмах доказательства предложенного решения основной проблемы шахмат позволит каждому из посетителей сайта создавать собственные этюды. Данное обстоятельство способно заинтересовать любого поклонника шахмат, независимо от того, каких он достиг званий. Даже чемпионы мира составили за свою карьеру в среднем всего лишь по 1-2 этюда: обычно этюдные позиции возникали у них в практических партиях против сильных партнеров.

В данном случае наиболее сильную последовательность ходов сможет обнаружить любой посетитель, если в представляемых на данном сайте диаграммах исследует достаточно большое количество возможных продолжений игры за черных. В первом приближении достаточно будет исследовать комбинаций ходов, которые предлагаются компьютерными программами. Та из комбинаций, при которой данному посетителю будет сложнее всего найти выигрывающую последовательность ходов, и приведет к позиции, которую можно будет рассматривать в качестве вероятного этюда. Проблема заключается в том, чтобы реально найти выигрыш белых, когда выбранная последовательность ходов черных действительно окажется наиболее точной.

Подчеркну, что позиции, в которых выигрыш достигается этюдным образом, автор смог обнаружить исключительно благодаря уверенности в справедливости изложенного выше теоретического решения основной проблемы шахмат. Только убежденность в том, что в сицилианской защите у белых имеется «форсированный выигрыш», а также в том, что на предыдущем этапе партии все ходы белых были максимально точными, заставляла автора искать выигрыш в позициях, где у черных, на первый взгляд, имеется «железная» ничья. В конце концов, усилия оказывались оправданными, и выигрыш находился. Именно таким образом и появились позиции, которые автор предлагает в качестве возможных этюдов.

В соответствии с изложенным алгоритмом, задача составления новых этюдов сводится, фактически, к осуществлению оптимальной стратегии в дебютной части партии, и нахождении наиболее точных ходов в миттельшпильной части. Этюды должны возникать во всех партиях, где белым, несмотря на то, что они будут делать наиболее сильные ходы в дебюте и миттельшпиле, не удастся сломить сопротивление черных в миттельшпильной части партии или добиться решающего преимущества при переходе в эндшпиль. Для автора сайта нахождение данных ходов представляет гораздо более простую задачу, чем составление этюдов «с нуля». Не располагая теоретической моделью решения основной проблемы шахмат, автор вряд ли смог составить хотя бы один самый простенький этюд.

Еще раз подчеркну, что возникновение этюдных позиций будет являться явным указанием в пользу справедливости предложенного решения основной проблемы шахмат. Появление значительного числа этюдов, а затем и целых «партий-этюдов» будет являться важным шагом на пути разгадывания тайны шахмат.

Существенно, что реализация «обратного» пути не зависит от того, начнется ли реализация прямого пути доказательства того, что предложенное решение основной проблемы шахмат соответствует истине. Еще одним достоинством «обратного» пути является то, что он не будет привязан к каким-либо циклам, и будет осуществляться непрерывно по мере появления в данном разделе новых диаграмм. Кроме того, участие в реализации данного пути не потребует от посетителя сайта финансовых затрат.

Отмечу, что при переходе от этюдных позиций к позициям, представляющим миттельшпильную часть партии, перед посетителями сайта будут вставать все более трудные задачи нахождения комбинационных путей выигрыша в этих позициях. Таким образом, данный сайт предоставит богатый набор шахматных позиций для практического тренинга, как для тех шахматистов, которые любят защищаться и контратаковать (позиции в разделах 10 и 11), так и для тех, кто любит атаковать (позиции в данном разделе).

Среди примерно 1000 партий, выигранных автором в классическом разветвлении закрытого варианта сицилианской защиты, уже встретилось несколько позиций, в которых выигрыш достигается этюдным способом. Данные позиции автор и предлагает вниманию посетителям сайта в качестве возможных этюдов.

Напомню, что во всех представляемых в данном разделе позициях задание таково: «белые начинают и выигрывают».

Этюд №1.



Первый ход решения абсолютно очевиден: нужно забирать черного ферзя 31.Л:d1. Однако уже на первом ходу у черных имеется два примерно одинаковых по силе продолжения: 31…сd и 31…еd, после каждого из которых возникает фактически новый этюд. Машина предпочитает первое из этих продолжений, однако, нахождение выигрыша при втором продолжении представило для автора еще более сложную задачу.

Особенностью начальной позиции данного этюда является то, что машина оценивает ее в свою пользу, причем весьма значительно: численное значение этой оценки лежит в интервале от -0,7 до -0,8. Другими словами, машина считает, что на выигрыш «стоят» не белые, а черные. В пользу этого говорит и материальный перевес черных: за коня у них 4 пешки. Из общих соображений в данной позиции белым следовало бы искать пути достижения не выигрыша, а ничьей. И все же, по мнению автора, у белых имеется безусловный путь к победе.

Примечание к этюду №1. В настоящее время для получения ответа на основную проблему шахмат данный этюд не является актуальным, поскольку в предшествующей части партии автор обнаружил усиление игры, как за черных, так и за белых. Вместе с тем, этюд, по-видимому, является корректным (ошибки белых и черных «скомпенсировали» друг друга), и может представлять определенный интерес. В скором времени предполагается создать подраздел «Архив этюдов», где будет приведено решение данного этюда.

Этюд №2.

Диаграмма данного этюда приведена на главной странице сайта.



Решение этюда №2.

Здесь приводится лишь тот вариант решения, который получается, когда ходы черных делает компьютерная программа с рейтингом порядка 2900 при глубине анализа 12 полуходов. В других разветвлениях достижение выигрыша нередко оказывается более сложным и интересным.

29.С:f8 Л:f8 30.dc gh 31.d4! d5 32.Лa1 К:d4 33.Л:a7 h5 34.Крh1! Ке6 35.Лg1 Kрh7 36.b4 Kрh6 37.Лe7! h4 38.b5 cb 39.c6 d4 40.c7 Лc8 41.Л:f7 Л:с7 42.Л:с7 К:c7 43.f7

Отмечу, что в начальной позиции этюда имеется ложный след 29.d5.

Достаточно сложные варианты возникают, когда черные играют 30…dc или 30…K:с5.

Более того, при другом возможном продолжении черных на первом ходу 29...Кр:f8 выигрыш также весьма не простой, причем он начинается совершенно другим ходом 30.hg!.

Необходимость рассмотрения столь разветвленных и длинных вариантов не является аргументом против возможности реализации изложенного алгоритма разгадки шахматной тайны. Данная позиция является уникальной и этюды такой сложности должны возникать очень редко.

Уникальность данного этюда объясняется тем, что этюдная позиция возникла очень рано – на 28 ходу, кроме того, предшествующие 6-7 ходов были практически форсированными, а последовательность первых 20 ходов черных является, по-видимому, одной из самых точных. Вследствие этих причин, большая часть трудностей, которые неизбежно должны возникать перед белыми при достижении выигрыша, оказались «перенесенными» из миттельшпиля в эндшпиль.

Вместе с тем, уникальность позиции подтверждает ее важность для разгадки шахматной тайны. Автор рассчитывает, что посетители сайта, располагающие большим компьютерным временем, детально проанализируют данный этюд и докажут его корректность (или некорректность).

Сайт управляется системой uCoz