[Оглавление]
[1...Цель и содержание сайта]
[2...Корректная постановка основной проблемы шахмат]
[3...Теоретическая модель]
[4...Косвенные подтверждения предложенного решения]
[5...Алгоритм решения основной проблемы шахмат]
[6...Алгоритм поиска «форсированного выигрыша»]
[7...Практическое осуществление изложенных алгоритмов]
[8...Дополнительные аргументы в пользу реализации проекта]
[9...Финансирование проекта]
[10...Демонстрационные партии]
[11...Партии в реальном масштабе времени]
[12...Архив]
[Шахматные этюды]
[Приложение №1] [Приложение №2]
[Заключительные замечания]

2. Корректная постановка основной проблемы шахмат

2.1. Первым шагом в решении столь сложной проблемы должно стать нахождение ее корректной формулировки, которая будет включать в себя только строго определенные шахматные и математические понятия.

Корректная постановка основной проблемы шахмат имеет следующий вид:

«Достаточно ли большим является нарушение симметрии начальной шахматной позиции после первого хода белых (хотя бы одного из 20-ти возможных ходов), чтобы при любой последовательности ходов черных, у белых нашлась последовательность ходов, приводящая к выигрышу партии?».

Ключевым словом в данной постановке проблемы является слово «симметрия». Наглядная физическая модель, которая в наибольшей степени выявляет роль симметрии в постановке и решении основной проблемы шахмат, изложена в приложении №1.

Из приведенной постановки основной проблемы шахмат следует, что для разных шахматных начал ответ на эту проблему может быть различным. Действительно, в каждом из начал симметрия начальной позиции нарушается в различной степени, поэтому для каждого начала может реализоваться одна из следующих 2-х возможностей:

1. нарушение симметрии достаточно велико, чтобы при любой, самой точной защите черных, у белых нашлась последовательность ходов, приводящая к выигрышу партии;

2. нарушение симметрии является недостаточно большим для того, чтобы при любой, самой совершенной игре белые смогли достичь выигрыша, если черные будут защищаться предельно точно.

Таким образом, из корректной постановки проблемы вытекает, что результат шахматной партии, который будет достигаться при максимально точной игре обеих сторон (в дальнейшем данный результат будем называть наиболее вероятным результатом), может существенным образом зависеть от того, каким будет первый ход белых и черных. При выборе сторонами на первом ходу различных продолжений, симметрия начальной позиции нарушается в различной степени, поэтому возможна ситуация, при которой наиболее вероятные результаты партий, начатых различными ходами (различными началами), будут отличаться друг от друга, даже если в дальнейшем (начиная со второго хода) стороны будут играть максимально точно.

В соответствии с приведенным анализом, в отдельных шахматных началах (или конкретных дебютах) у белых может иметься «форсированный выигрыш», тогда как в других началах (или дебютах) у черных может иметься «гарантированная ничья».

Установление того, какой из этих двух возможных результатов шахматной партии имеет место в том или ином шахматном начале или дебюте, и составляет дальнейшее содержание данного сайта.

2.2. Для того чтобы сделать излагаемую в следующем разделе теоретическую модель более легкой для восприятия, изложим кратко суть этой теории.

В основу разработанной теоретической модели положено приложение к шахматам идеи симметрии, а также два достаточно очевидных предположения о том, каким является наиболее вероятный результат шахматной партии для двух типов позиций, возникающих после первого хода белых и черных, и характеризующихся наибольшей величиной нарушения симметрии начальной позиции. В первом типе позиций (неправильные начала за черных) симметрия нарушена максимально в пользу белых, а во втором типе позиций (неправильные начала за белых) – в пользу черных.

Исходные положения предлагаемой теоретической модели заключаются в следующем: в позициях первого типа у белых имеется «форсированный выигрыш», а позициях второго типа у черных имеется «гарантированная ничья».

Другими словами, в позициях, в которых после первого хода симметрия нарушена в максимальной степени в пользу белых, белые способны добиться выигрыша при любой самой точной игре черных (естественно, если сами будут играть предельно точно).

В то же время, в позициях, в которых после первого хода симметрия нарушена в максимальной степени в пользу черных, при точной игре черные способны добиться ничьей, сколь бы совершенной ни была игра белых.

На основании данных предположений делается вывод, что во всех остальных позициях, возникающих на шахматной доске после первого хода, включая все 3 шахматные начала, наиболее вероятный результат партии также должен определяться уже после первого хода, т.е. должна иметь место либо «гарантированная ничья», либо – «форсированный выигрыш». Далее проводится анализ, позволяющий определить, какой из этих 2-х результатов имеет место в том или ином шахматном начале.

Окончательный вывод, полученный в рамках предложенной модели, заключается в следующем: в открытых началах наиболее вероятным результатом шахматной партии является «гарантированная ничья», в полуоткрытых началах - «форсированный выигрыш», а в закрытых началах может реализоваться как первый, так и второй результат (определенный ответ зависит от выбора конкретного закрытого начала).

Одним предложением суть предлагаемого решения основной проблемы шахмат можно выразить следующим образом: степень нарушения симметрии начальной шахматной позиции после первого хода белых и черных, при которой происходит переход от «гарантированной ничьей» к «форсированному выигрышу», располагается в интервале между величинами, характеризующими нарушение симметрии в открытых и полуоткрытых началах.

Сайт управляется системой uCoz