[Оглавление]
[1...Цель и содержание сайта]
[2...Корректная постановка основной проблемы шахмат]
[3...Теоретическая модель]
[4...Косвенные подтверждения предложенного решения]
[5...Алгоритм решения основной проблемы шахмат]
[6...Алгоритм поиска «форсированного выигрыша»]
[7...Практическое осуществление изложенных алгоритмов]
[8...Дополнительные аргументы в пользу реализации проекта]
[9...Финансирование проекта]
[10...Демонстрационные партии]
[11...Партии в реальном масштабе времени]
[12...Архив]
[Шахматные этюды]
[Приложение №1] [Приложение №2]
[Заключительные замечания]

5. Алгоритм решения основной проблемы шахмат

Изложенная теоретическая модель позволяет сделать вывод, что результат шахматной партии является строго детерминированным, если не после первого, то, по крайней мере, после второго хода. Выдвинутая в рамках данной модели гипотеза предсказывает наиболее вероятный результат шахматной партии в отдельных началах и дебютах. В соответствии с изложенной моделью и гипотезой, практическое решение основной проблемы шахмат целесообразно начать с поиска «форсированного выигрыша» в полуоткрытых началах.

Данный вывод объясняется следующими двумя причинами:

1. вероятность нахождения (и, следовательно, обнаружения) такого выигрыша в любом из полуоткрытых начал выше, чем в открытых началах, а также в большинстве закрытых начал.

2. если будет установлено, что хотя бы в одном из полуоткрытых начал «форсированный выигрыш» отсутствует, этого будет достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что начальная позиция также является ничейной.

Действительно, наличие у черных хотя бы в одном из полуоткрытых начал «гарантированной ничьей» означает, что для достижения ничьей черные могут просто не избирать открытые начала, а среди закрытых начал всегда можно выбрать дебют, где степень нарушения симметрии начальной позиции меньше, чем в любом из полуоткрытых начал. Хотя практическое доказательство того, что в этом дебюте черные также обладают «гарантированной ничьей», может оказаться не менее сложной задачей, чем в исследованном полуоткрытом начале, однако, сама возможность достижения такого результата будет являться прямым следствием проведенного выше анализа.

С другой стороны, если во всех 6 полуоткрытых началах искомые выигрывающие последовательности ходов белых при любых возможных продолжениях черных будут обнаружены, то ответ на основную проблему шахмат будет зависеть от результата исследования открытых начал.

Если в открытых началах также будет обнаружен форсированный путь к выигрышу (это не исключено, если «расщепление» уровней открытых начал окажется настолько сильным, что какой-то из этих уровней поднимется выше уровня (1)), то тем самым, будет доказано, что начальная позиция в целом является выигранной для белых.

Противоположный случай, когда будет установлено, что в открытых началах у черных имеется «гарантированная ничья», будет означать, что граница перехода «ничья-выигрыш» располагается выше уровня открытых начал. В свою очередь, это будет означать, что справедливы оба указанных выше «более сильных» утверждений: граница перехода от «гарантированной ничьей» к «форсированному выигрышу», располагается выше уровня открытых начал, но ниже уровней полуоткрытых начал.

Тем самым, выдвинутая гипотеза будет доказана.

С другой стороны, как только что было показано, для опровержения гипотезы достаточно доказать наличие «гарантированной ничьей» только в одном полуоткрытом начале, т.е. опровержение потребует значительно меньших затрат времени и сил, чем доказательство. Такое соотношение между затратами на доказательство и опровержение теоретической модели также является признаком «хорошей теории» и может рассматриваться в качестве дополнительного аргумента в пользу ее справедливости.

В случае подтверждения выдвинутой гипотезы, полуоткрытые начала перейдут в разряд «неправильных» начал. В то же время, если в каком-либо из полуоткрытых начал в рассматриваемой дебютной системе будет обнаружено отсутствие «форсированного выигрыша», то будет предпринята попытка обнаружить «гарантированную ничью» во всех остальных дебютных системах данного начала. Если результат данного исследования окажется положительным, то, как показано выше, это будет означать, что начальная шахматная позиция в целом также является ничейной. Таким образом, даже опровержение выдвинутой гипотезы будет способствовать раскрытию тайны шахмат.

Во всяком случае, из приведенного выше теоретического исследования следует, что для решения основной проблемы шахмат нет необходимости исследовать закрытые начала. Этот результат позволяет существенным образом сократить область исследования при поиске решения данной проблемы, что само по себе является продвижением в раскрытии тайны шахмат.

Сайт управляется системой uCoz