[Оглавление]
[1...Цель и содержание сайта]
[2...Корректная постановка основной проблемы шахмат]
[3...Теоретическая модель]
[4...Косвенные подтверждения предложенного решения]
[5...Алгоритм решения основной проблемы шахмат]
[6...Алгоритм поиска «форсированного выигрыша»]
[7...Практическое осуществление изложенных алгоритмов]
[8...Дополнительные аргументы в пользу реализации проекта]
[9...Финансирование проекта]
[10...Демонстрационные партии]
[11...Партии в реальном масштабе времени]
[12...Архив]
[Шахматные этюды]
[Приложение №1] [Приложение №2]
[Заключительные замечания]

Приложение №2

В данном приложении показано, каким образом изложенный выше алгоритм поиска решения основной проблемы шахмат может быть описан в стандартной модели представления шахматной игры в виде «дерева вариантов».

В качестве отдельного «дерева» будем рассматривать все варианты, которые могут случиться на шахматной доске при разыгрывании какого-то одного из дебютов. Совокупность таких переплетающихся друг с другом «деревьев» составляет целую рощу, которая включает в себя все позиции, которые могут возникнуть на шахматной доске.

Роща разделена на 3 части, соответствующие открытым, полуоткрытым и закрытым началам. Имеется, правда, и 4-ая часть – неправильные начала, но нормальные шахматисты туда не заглядывают.

Одним из результатов проведенного теоретического анализа является то, что при реализации изложенного алгоритма поиска ответа на основную проблему шахмат можно совсем не заходить и в третью часть этой рощи, обозначаемую как «закрытые начала». Тем самым, проблема упрощается, по меньшей мере, на одну треть.

Вторым результатом является то, что раскрытие тайны шахмат целесообразно начинать с исследования самой небольшой по величине части рощи, носящей название «полуоткрытые начала». Данная часть состоит всего из 6 «деревьев»: сицилианская защита, французская защита, защита Каро-Кан, защита Пирца-Уфимцева, защита Алехина, скандинавская защита. Именно в такой последовательности эти «деревья» предполагается исследовать в течение ближайших 3-х лет на данном сайте.

Изложенный выше алгоритм нахождения «форсированного выигрыша» заключается в том, что на каждом дереве выбирается определенная ветвь (определенная дебютная система), и на всех возможных разветвлениях, обусловленных выбором черными любого из возможных ходов, ищется «плод» в виде выигрыша партии. Наличие «плодов» на каждой из веточек будет означать, что в данной дебютной системе у белых имеется «форсированный выигрыш». С другой стороны, если будет обнаружено, что хотя бы одна из веточек является «засохшей», то гипотеза будет опровергнута.

Имеющийся у автора опыт исследования всех 6 полуоткрытых начал показывает, что для получения однозначного результата исследования достаточно рассмотреть только ветви, которые устроены следующим образом.

В течение первых 4 возможных разветвлений (до 5 хода от начала партии) исходная ветвь разделяется всего на 4-5 «крупных» ветвей. Это означает, что на данном интервале ходов практически все продолжения черных с точки зрения достижения «форсированного выигрыша» являются эквивалентными с точностью до перестановки ходов. Принципиально различными являются только 4-5 последовательности ходов, причем, белые будут использовать одну и ту же последовательность ходов.

В течение следующих 2-х интервалов по 4-5 ходов каждый, количество принципиально различных последовательностей ходов, требующих отдельного рассмотрения в каждой из исследуемой последовательности ходов, будет удваиваться. Это означает, что до 9-10 хода от начала партии каждая «крупная» ветвь разделится примерно на 2 * (4-5) = 8-10 «больших» ветвей. На следующем интервале из 4-5 ходов, т.е. до 13-15 хода от начала партии от каждой «большой» ветви отделится еще по 2 * (8-10) = 16-20 ветвей «среднего» размера.

В итоге, общее количество «средних» ветвей, которые нуждаются в исследовании на выходе из дебютной стадии партии (в районе 13-15 хода) в каждом конкретном полуоткрытом начале для нахождения «форсированного выигрыша», будет иметь величину порядка (4-5) * (8-10) * (16-20) = (600-800) ветвей.

Все остальные возможные продолжения черных либо попадут в один из этих классов, либо приведут к заведомо худшим позициям, в которых белым не составит труда добиться выигрыша.

В миттельшпильной части партии экспоненциальный рост числа требующих отдельного рассмотрения веточек будет иметь место уже не через 4-5 ходов, а с каждым ходом. Однако количество таких ходов (точек ветвления), в которых белые будут испытывать существенные трудности при выборе очередного хода, не превышает 7-8 единиц. В остальных случаях ходы белых очевидны, а зачастую - просто форсированы.

В процессе выбора ходов в «точках ветвления» нет необходимости рассматривать все 30-50 ходов, которые могут быть сделаны черными в данной позиции, поскольку большая часть этих ходов ведет к заведомому проигрышу. Обычно требуется рассмотреть только 2-4 (в среднем – 3) наиболее сильных хода черных, а опровержение остальных ходов может быть доверено компьютерной программе.

Нахождение в каждой проблемной позиции 3-х наиболее сильных ходов черных также не вызывает затруднений. Обычно эти ходы явно показываются компьютерной программой: именно с них начинаются некоторые варианты, предлагаемые программой в качестве наилучших при меньшей глубине анализа.

Другой способ определения данных ходов – по количеству времени, затрачиваемому программой на их анализ. При рассмотрении этих 3-х ходов программа тратит примерно столько же времени, сколько при рассмотрении всех остальных ходов.

В итоге, на каждой «средней» ветви необходимо исследовать порядка 37-8 ~ 5000 «тонких» веточек, а для полного исследования одного полуоткрытого начала общее количество требующих исследования шахматных вариантов, которое необходимо проанализировать от начальной позиции данного дебюта до теоретически выигранной позиции, имеет величину порядка (600-800) * 5000 = (3–4) миллиона ветвей. В терминах предыдущей «горной» модели указанное количество требуемых исследования ветвей означает, что для доказательства «форсированного выигрыша» в данном полуоткрытом начале необходимо пройти (3–4) миллиона путей и дорог.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для разгадывания тайны шахмат нет необходимости исследовать всю «шахматную рощу» (или всю «горную шахматную страну») целиком: достаточно изучить несколько не слишком густых ветвей на отдельных деревьях (только отдельные направления движения в «горной стране»).

Конечно, и в этом случае объем исследования также будет весьма значительным, однако этот объем уже вполне реален для того, чтобы его можно было осуществить в разумные сроки, тем более что большая часть «черновой работы» будет выполнена компьютерной техникой.

Именно такое специфическое устройство ветвей, которые нуждаются в исследовании при раскрытии тайны шахмат, делает возможным завершение данного исследования в течение времени жизни одного поколения.

Например, если количество исследователей, каждый из которых в течение 2-х полугодовых циклов (в течение 1 года) будет анализировать по 3-4 веточки, будет с каждым годом увеличиваться в 2 раза, то требуемое количество ветвей будет исследовано в течение 20 лет. Правда, при этом потребуется, чтобы на завершающих стадиях данного исследования приняли участие достаточно большое количество шахматистов. Однако это возражение частично снимается тем, что в исследовании смогут принять участие не только квалифицированные шахматисты, но и любители, располагающие компьютерными программами, которые играют на уровне международного мастера или гроссмейстера.

С другой стороны, возможен и «равномерный» режим исследования. Если каждый достаточно сильный шахматист будет анализировать в исследуемом дебютном варианте по 4 партии не за год, а в течение месяца (по одной партии в неделю), то за год это количество достигнет 50 партий. Следовательно, 3-4 тысячи шахматистов также смогут выполнить требуемый объем работы в течение 20 лет.

Отмечу, что при таком режиме исследования, искомый результат с высокой степенью вероятности будет установлен уже через 5-6 лет, - маловероятно, чтобы за это время ни один из нескольких тысяч шахматистов, располагающих современными шахматными программами, не нашел в исследуемой дебютной системе ни одного варианта, который гарантированно приведет черных к ничьей.

В первом приближении, для опровержения выдвинутой гипотезы достаточно будет добиться ничейного результата в любом из разветвлений данной дебютной системы в течение 2-х подряд полугодовых циклов. Для тех, кому удастся сделать это, в фонде «Тайна шахмат» будет предусмотрен специальный призовой фонд.

Сайт управляется системой uCoz